Was wäre, wenn du deine Lebensmittel fast ausschließlich von regionalen ProduzentInnen beziehen könntest und dafür nicht von Hof zu Hof fahren müsstest? Wie wäre es, wenn du genau weißt, wo deine Lebensmittel herkommen und die Menschen sogar kennst die diese für dich produziert haben?
Gefällt dir diese Idee? Dann bist du wahrscheinlich in einer FoodCoop – sprich Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft – gut aufgehoben.
Eine FoodCoop ist meist ein Verein von KonsumentInnen, die gemeinsam Lebensmittel von regionalen ProduzentInnen beziehen. Da diese Vereine nicht auf Gewinn ausgerichtet sind und auch keine Gewinnmargen auf die Lebenmittel schlagen, können sie als Vermittler verstanden werden. Die Preise für die Produkte werden ausschließlich von den ProduzentInnen selbst festgelegt.
Unterstützt wird das ganze durch eine gut durchdachte Software (www.foodcoopshop.com). Über die Webseiten der FoodCoops können angemeldete Mitglieder meist bis Dienstag Mitternacht ihre gewünschten Produkte bestellen. Abgeholt werden diese dann oft am Freitag in den jeweiligen Vereinslokalen. Die Zeiten und Abläufe können natürlich je nach Gemeinschaft etwas variieren.
Seit 2022 gibt es ein neues Handbuch zum Gründen und Betreiben von FoodCoops.
Die Vorteile dieser Einkaufsgemeinschaften liegen auf der Hand:
- Umweltschonend, da die Transportwege kurz sind, was zudem das Verkehrsaufkommen auf den Straßen reduziert. Lebensmittel, die mit dem Flugzeug transportiert werden, weisen eine besonders schlechte Ökobilanz auf.
- Geschmacklich gut, weil die Pflanzen voll ausreifen können und erntefrisch verkauft werden.
- Durch die volle Reife sind die Lebensmittel vitalstoffreich und gesund.
- Qualität und Kontrolle durch den Kontakt zwischen ErzeugerInnen und VerbraucherInnen, insbesondere bei Fleischprodukten.
- Günstig im Preis, oft sogar günstiger als Importware.
- Regionalität schafft Identität. Man beißt nicht in ein anonymes Produkt vom Ende der Welt, sondern in einen Apfel von der Streuobstwiese gleich um die Ecke.
- Stärkung der regionalen Wirtschaft und Erhalt von Arbeitsplätzen.
In der Region Vöckla-Ager gibt es insgesamt 3 FoodCoops, in Vöcklabruck, Neukirchen/Vöckla und in Rüstorf. Nähere Details zu den einzelnen Einkaufsgemeinschaften findet ihr hier:
Regionalspeis
Hauptstr. 6 | 4872 Neukirchen a.d. Vöckla
FoodCoop Vöcklabruck
Hans Hatschekstr. 24 | 4840 Vöcklabruck
Gutes von Dahoam
Mitterberg 8 | 4690 Rüstorf